17.07.2012 13:16:00

EFSA legt positives wissenschaftliches Gutachten zum Gesundheitsversprechen über Kakaoflavanole von Barry Callebaut vor

Barry Callebaut AG /
EFSA legt positives wissenschaftliches Gutachten zum Gesundheitsversprechen über
Kakaoflavanole von Barry Callebaut vor
. Verarbeitet und übermittelt durch Thomson Reuters ONE.
Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent verantwortlich. Positiver Effekt von Kakaoflavanolen erstmals offiziell bestätigt * Barry Callebaut erhält als erstes Unternehmen in der EU von der Europäischen
Behörde für Lebensmittelsicherheit ein positives wissenschaftliches
Gutachten zu einem Gesundheitsversprechen über Kakaoflavanole
* Positive Wirkung von Kakaoflavanolen auf den Blutfluss offiziell bestätigt
* Eröffnung von neuem Marktpotenzial für Kakaopulver und Schokoladenprodukte
von Barry Callebaut, die im ACTICOA(®)-Verfahren hergestellt werdenZürich/Schweiz, Wieze/Belgien, 17. Juli 2012 - Barry Callebaut, der weltweit
führende Hersteller von qualitativ hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten,
gab heute bekannt, dass die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit
(EFSA) ein positives Gutachten zu dem im letzten Jahr eingereichten
Zulassungsantrag für das Gesundheitsversprechen vorgelegt hat. Barry Callebaut
wird das Gesundheitsversprechen zugestanden, «dass Kakaoflavanole dazu
beitragen, die endothelabhängige Vasodilatation aufrechtzuerhalten, die zu einer
normalen Blutfluss beiträgt». Das Unternehmen konnte nachweisen, dass sich die
Aufnahme von 200 mg Kakaoflavanolen (in Form von 2,5 g flavanolreichen
Kakaopulvers oder 10 g flavanolreicher dunkler Schokolade) positiv auf die
Blutzirkulation im Körper auswirkt. Damit erhält Barry Callebaut als erstes
Unternehmen EU-weit ein positives wissenschaftliches Gutachten zu einem
Gesundheitsversprechen zu Kakaoflavanolen.Seit 2005 hat Barry Callebaut die verschiedenen Auswirkungen von Kakaoflavanolen
auf den menschlichen Körper in über 20 klinischen Humanstudien untersucht. Für
die Studien verwendete das Unternehmen Kakaopulver und Schokoladenprodukte, die
anhand des unternehmenseigenen ACTICOA(®)-Verfahrens hergestellt wurden, mit dem
sich Kakaoprodukte mit einem besonders hohen Flavanolgehalt gewinnen lassen. Das
ACTICOA(®)-Verfahren von Barry Callebaut ist das Ergebnis mehrjähriger Forschung
zum Erhalt der Kakaoflavanole. Dem Unternehmen gelang es, bis zu 80% der
Flavanole des Rohkakaos zu erhalten, die in konventionellen
Herstellungsverfahren überwiegend zerstört würden.Falls die EU-Kommission im Weiteren die Zulassung für das Gesundheitsversprechen
erteilt, ist Barry Callebaut berechtigt die Aussage über Kakaoflavanole fünf
Jahre lang in den Ländern der EU zu verwenden. Damit könnten Kunden des
Unternehmens, die dessen Kakaoprodukte mit hohem Flavanolgehalt verwenden, das
Gesundheitsversprechen auf ihre Produkte und Verpackungen drucken, um ihr
Angebot damit von anderen Produkten am Markt zu differenzieren, was einen
deutlichen Wettbewerbsvorteil darstellt. Barry Callebaut sieht zudem erhebliches
Marktpotenzial für Anwendungen wie zum Beispiel bei Schokoladengetränken,
Müsliriegeln und Keksen.Dazu Jürgen Steinemann, CEO von Barry Callebaut: «Es ist sehr nützlich für uns,
dass wir nun das offizielle positive wissenschaftliche Gutachten der
Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit haben, dass Kakaoflavanole einen
positiven Effekt auf den Blutfluss haben. Als erstes Unternehmen, dem ein
solches Gesundheitsversprechen zugebilligt wird, sehen wir darin neues
Marktpotenzial für uns wie für unsere Kunden. Das Gesundheitsversprechen ist
auch der Lohn für unsere langjährige Forschungsarbeit zu den Vorzügen von
Kakaoflavanolen für den menschlichen Körper.» ***Barry Callebaut (www.barry-callebaut.com):
Mit einem Jahresumsatz von etwa CHF 4,6 Milliarden (EUR 3,6 Milliarden /
USD 5,0 Milliarden) für das Geschäftsjahr 2010/11 ist die in Zürich ansässige
Barry Callebaut der weltweit grösste Hersteller von hochwertigen Kakao- und
Schokoladenprodukten - von der Kakaobohne bis zum fertigen Schokoladenprodukt.
Barry Callebaut ist in 27 Ländern präsent, unterhält rund
40 Produktionsstandorte und beschäftigt eine vielfältige und engagierte
Belegschaft von etwa 6,000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Barry Callebaut
steht im Dienst der gesamten Nahrungsmittelindustrie und konzentriert sich dabei
auf industrielle Nahrungsmittelhersteller, gewerbliche und professionelle
Anwender (wie Chocolatiers, Confiseure oder Bäcker). Letztere bedient das
Unternehmen mit seinen zwei globalen Marken Callebaut(®) und Cacao Barry(®).
Barry Callebaut ist weltweit führend in der Innovation von Kakao und Schokolade
und erbringt eine Reihe von Dienstleistungen in den Bereichen Produktentwicklung
und -verarbeitung, Schulung sowie Marketing. Kostenführerschaft ist unter
anderem ein wichtiger Grund, weshalb sowohl globale als auch lokale
Nahrungsmittelhersteller mit Barry Callebaut zusammenarbeiten. Im Rahmen einer
breiten Palette von Nachhaltigkeitsinitiativen und Forschungsaktivitäten
arbeitet das Unternehmen mit Bauern, Kooperativen und anderen Partnern zusammen,
um zur künftigen Versorgung mit Kakao beizutragen und das wirtschaftliche
Auskommen der Bauern zu verbessern. ***Kontakte
für Investoren und Finanzanalysten: für die Medien: Evelyn Nassar Jörn Wagenbach Head of Investor Relations Head Corporate Communications & CSR Barry Callebaut AG Barry Callebaut AG Telefon: +41 43 204 04 23 Telefon: +41 43 204 04 60 evelyn_nassar@barry-callebaut.com joern_wagenbach@barry-callebaut.com
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Medienmitteilung:
http://hugin.info/100441/R/1627002/520657.pdfThis announcement is distributed by Thomson Reuters on behalf of
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Source: Barry Callebaut AG via Thomson Reuters ONE
[HUG#1627002] --- Ende der Mitteilung --- Barry Callebaut AG
Postfach Zürich SchweizWKN: 914661;ISIN: CH0009002962;

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